Уважаемые читатели, январь богат на писательские юбилеи. Поэтому будет непростительно в Год литературы не сказать о них. Мы открываем специальную рубрику «Пища для ума», в которой напомним о юбилеях писателей и книг, которые отмечаются в этом году.

Мы предлагаем высказывания писателей и цитаты из произведений, которые заставляют задуматься о жизни, вечных ценностях бытия, о роли и значении книги в нашей жизни и которые остаются актуальными и по сей день.

 

 

Седьмого января исполнилось бы 90 лет английскому натуралисту, писателю, основателю Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы, которые сейчас носят его имя, Джеральду Дарреллу (1925–1995).

«Мы получили в наследство невыразимо прекрасный и многообразный сад, но беда в том, что мы никудышные садовники. Мы не позаботились о том, чтобы усвоить простейшие правила садоводства. С пренебрежением относясь к нашему саду, мы готовим в недалеком будущем мировую катастрофу, причем делаем это с самодовольством идиота, стригущего ножницами картину Рембрандта».

 

 

12 января исполнилось 125 лет со дня рождения советского поэта, прозаика, фантаста Вадима Сергеевича Шефнера.

«До обидного жизнь коротка –

Ненадолго венчают на царство:

От глотка молока до глотка

Подносимого с плачем лекарства.

Но меж теми глотками, заметь –

Нам немало на выбор дается:

Можно дома за чаем сидеть,

Можно пить из далеких колодцев».

 

 

15 января исполнилось 220 лет со дня рождения гения русской литературы, автора бессмертной комедии «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова(1795 – 1829). Афоризмы из его произведения актуальны уже более века.

«Служить бы рад, прислуживаться тошно.

– Где ж лучше?

– Где нас нет.

Счастливые часов не наблюдают.

Злые языки страшнее пистолета.

И дым Отечества нам сладок и приятен!

Блажен, кто верует, тепло ему на свете.

Свежо предание, а верится с трудом».

 

 

15 января исполнилось бы 90 лет советскому писателю Евгению Ивановичу Носову (1925– 2002. Важнейшие темы его творчества – деревенская и военная.

«Что такое книги? – Они научили зажигать это солнце, сажать эти цветы и те деревья, по которым ты прыгаешь, и многому другому».

 

 

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения русского советского поэта Михаила Исаковского (1900–1973). Он автор стихов известных песен «Катюша», «В лесу прифронтовом», «Огонек» («На позиции девушка провожала бойца»), «И кто его знает», «Каким ты был, таким ты и остался» и мн. других

 

 

29 января будет отмечаться 155– летний юбилей со дня рождения писателя, драматурга Антона Павловича Чехова(1860-1904). За 25 лет творчества Чехов создал около 900 различных произведений, многие из которых стали классикой мировой литературы.

«Берегите в себе человека.

Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы.

Водка белая, но красит нос и чернит репутацию.

Выходит так, как будто чем богаче язык, тем выше культура. А по-моему, наоборот: чем выше культура, тем богаче язык. Количество слов и их сочетаний находится в самой прямой зависимости от суммы впечатлений и представлений: без последних не может быть ни понятий, ни определений, а стало быть, и поводов к обогащению языка».

Читайте, дорогие друзья, вам откроется многообразие удивительного мира литературы, которое доставит вам огромное удовольствие и обогатит вашу душу.


Просмотров: 994  Текст: Ирина ЖУРАВЛЕВА