Ах, какие замечательные юбиляры у нас в августе! Читать их произведения – истинное наслаждение. Если вы еще не знакомы с их произведениями, то я вам просто завидую.
Пятого августа исполнилось 165 лет со дня рождения Ги де Мопассана (1850-1893) – выдающегося французского писателя, чья творческая деятельность продолжалась всего одно десятилетие. Но он оставил такой яркий след, что без него невозможно себе представить европейскую литературу XIX века. Из всех французских писателей Мопассан и сегодня остается самым читаемым не только у себя на родине, но и за ее пределами, в том числе и в России. «Я вошел в литературу, как метеор», – шутливо говорил Мопассан. Действительно, он стал знаменитостью на другой день после опубликования «Пышки» – подлинного шедевра малого литературного жанра.
За 11 лет творчества им было написано 6 романов, около 300 новелл, вошедших в 18 сборников. Самые знаменитые его романы «Жизнь» и «Милый друг» признаны одними из лучших во французской литературе. Многие произведения писателя были инсценированы и экранизированы.
Литературными учителями Ги де Мопассана, по его словам, были Гюстав Флобер (мать и дядя будущего писателя с детства были друзьями Флобера) и И. С. Тургенев, благодаря которому он познакомился с русской литературой. В доме Флобера бывали Эдмон Гонкур, Альфонс Доде, Эмиль Золя, Ипполит Тэн, с которыми познакомился и молодой писатель.
«Да, любовь – это единственная радость в жизни, но мы сами часто портим ее, предъявляя слишком большие требования»;
«Сколько грусти в этом глубоком молчании комнаты, где ты живешь один!»;
«Талант – это длительное терпение»;
«У сердца есть загадки, не доступные разуму»;
«…когда любишь, нет большего счастья, чем отдавать, всегда отдавать все, все – свою жизнь, свои мысли, свое тело, все, что у тебя есть, и чувствовать, что отдаешь, и быть готовой поставить на карту все, чтобы отдать еще больше»;
«Всякий, стоящий у государственной власти, обязан избегать войны точно так же, как капитан корабля избегает кораблекрушения».
120 лет со дня рождения Михаила Зощенко (1895-1958) – советского писателя, журналиста, сценариста отмечалось 10 августа.
Творчество Михаила Зощенко – самобытное явление в русской советской литературе. Писатель по-своему увидел некоторые характерные процессы современной ему действительности, вывел под слепящий свет сатиры галерею персонажей, породивших нарицательное понятие «зощенковский герой».
Зощенко сравнивают с Гоголем и Достоевским. Сюжеты своих рассказов он видел везде, где бы ни оказался. Зощенко смотрел на мир, как смотрит на него ребенок, – чистым и любопытным взглядом. В его книгах столько веселого и доброго, они написаны так просто и бодро, что для его современников они являлись поддержкой.
«Смысл жизни не в том, чтобы удовлетворять желания, а в том, чтобы их иметь»;
«Глупость – не головная боль, которая от порошка проходит»;
«У вас какое-то странное отношение к жизни – как к реальности, которая вечна. Заработать! Позаботиться о будущем! Как это смешно и глупо располагаться в жизни, как в своем доме, где вам предстоит вечно жить? Где? На кладбище. Все мы, господа, гости в этой жизни – приходим и уходим. И нельзя так по-хозяйски произносить слова: заработать! Какое варварское мышление!»
22 августа исполнилось бы 95 лет Рэю Дугласу Брэ́дбери (1920-2012) – американскому писателю-фантасту. Своими романами-бестселлерами он снискал себе славу по всему миру. Не найдется ни одного уголка на нашей планете, а может быть, кто знает, и за ее пределами, где не знакомы с именем этого человека. Его книги вошли в золотой фонд мировой литературы.
«Жюль Верн был моим отцом. Уэллс – мудрым дядюшкой. Эдгар Аллан По приходился мне двоюродным братом; он как летучая мышь – вечно обитал у нас на тёмном чердаке. Флэш Гордон и Бак Роджерс – мои братья и товарищи. Вот вам и вся моя родня. Ещё добавлю, что моей матерью, по всей вероятности, была Мэри Шелли, создательница «Франкенштейна». Ну, кем я ещё мог стать, как не писателем-фантастом при такой семейке», – так он сам писал о себе.
«Когда мне было 19 лет, я не мог поступить в колледж: я был из бедной семьи. Денег у нас не было, так что я ходил в библиотеку. Три дня в неделю я читал книги. В 27 лет вместо университета я окончил библиотеку», – еще одно признание писателя.
Брэдбери написал одиннадцать романов, наибольшую популярность из которых получили ранние работы: «Марсианские хроники» (1950), «451 градус по Фаренгейту» (1953) и «Вино из одуванчиков» (1957). Также писатель создал 21 пьесу и 28 сценариев для кинофильмов.
«Вино из одуванчиков. Самые эти слова – точно лето на языке. Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето»;
«Мы – невозможность в невозможной вселенной»;
«Я не люблю машины. Я ненавижу Интернет, ненавижу компьютеры. Они мешают нам жить, они отбирают наше время. Люди слишком много работают за компьютерами, они слишком много болтают, вместо того чтобы слушать и слышать друг друга»;
«Люди не должны забывать, что на земле им отведено очень небольшое место, что они живут в окружении природы, которая легко может взять обратно все, что дала человеку. Ей ничего не стоит смести нас с лица земли своим дыханием или затопить нас водами океана – просто чтобы еще раз напомнить человеку, что он не так всемогущ, как думает»;
«Любовь – это когда хочешь переживать с кем-то все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цветами сирень, а летом собирать ягоды и купаться в реке. Осенью вместе варить варенье и заклеивать окна от холода. Зимой – помогать пережить насморк и долгие вечера…»;
«Когда все потеряно – остается надежда!»
Имя Александра Грина (1880-1932) – русского писателя-прозаика, поэта, автора философско-психологических, с элементами фантастики, произведений, я думаю, известно всем. 135 лет со дня его рождения отмечается 23 августа.
Все творчество Грина – это мечта о том прекрасном и таинственном мире, где живут чудесные, великодушные герои, где добро побеждает зло, а все задуманное сбывается. Его иногда называли «сказочник странный», однако Грин писал не сказки, а самые что ни на есть реальные произведения, только он придумывал своим героям и тем местам, где они жили, экзотические имена и названия – Ассоль, Грэй, Давенант, Лисе, Зурбаган, Гель-Гью… Все остальное писатель брал из жизни. Правда, жизнь он описывал красивую, полную романтических приключений и событий, такую, о какой мечтают все люди.
Создатель вымышленной страны, которая благодаря критику К. Зелинскому получила название «Гринландия». В этой стране происходит действие многих его произведений, в том числе самых известных его романтических книг – «Бегущая по волнам» и «Алые паруса».
«Чудеса делаются своими руками»;
«Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и – вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим – значит владеть всем»;
«Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе. Тихо будет плыть этот чудесный корабль, без криков и выстрелов; на берегу много соберется народу, удивляясь и ахая: и ты будешь стоять там. Корабль подойдет величественно к самому берегу под звуки прекрасной музыки; нарядная, в коврах, в золоте и цветах, поплывет от него быстрая лодка»;
«Я был в одной стране. Там царствует любовь. Хоть ей не строят храмы. Детей не заставляют петь хвалу. Там просто любят. Медленно и скромно. Наивно и немножечко смешно. Обыденно – ведь там не представляют, как можно жить, не ведая любви…»;
«Берегитесь вещей! Они очень быстро и прочно порабощают нас».
25 августа исполняется 90 лет со дня рождения Ю́рия Валенти́новича Три́фонова (1925-1981) – советского писателя, мастера «городской» прозы, одной из главных фигур литературного процесса 1960-х – 1970-х годов в СССР.
Восприятие прозы Трифонова в СССР и России со временем менялось. Начиная со второй половины 1980-х годов, он был практически забыт, однако в 2000-х годах начался рост интереса к прозе Трифонова, которая ныне по праву считается классической.
«А я считаю, что счастье нельзя делить и измерять, как варенье. Это горе может быть большим или меньшим, а счастье – что-то абсолютное»;
«…если нет дела, которое любишь, которое больше тебя, больше твоих радостей, больше твоих несчастий, тогда нет смысла жить».
Уважаемые читатели, подарите себе чудо – прочитайте книги августовских юбиляров!