Одни люди нам нравятся, другие – не очень, одних мы критикуем, а другими, напротив, восхищаемся. И, что удивительно, один и тот же человек у разных людей может вызывать совершенно противоположные эмоции. Но есть редкие исключения. К ним относится герой моей статьи – Ишмухамет Хананович Гайсин.

Этот человек, без преувеличения, известен всему району (да и за его пределами тоже). Он пользуется уважением у всего педагогического сообщества, а его ученики, даже самые нерадивые, отзываются о нем только с хорошей стороны.

Писать о нем не только честь, но и ответственность. Сложно передать в формате газетной публикации все многообразие его разносторонней личности. Сложно, но я попробую.

Несмотря на свой не столь преклонный возраст, со Степаном Васильевичем я знакома около двадцати лет. Как он сам шутит: «Сначала мы занимались математикой, а теперь – русским языком». Если же у меня с первым предметом отношения складывались не очень, Ишмухамет Хананович блестяще ориентируется в обеих отраслях. В нем абсолютно гармонично сосуществуют физик и лирик, и это тоже является его отличительной чертой. Да и что тут удивляться, именно его незаурядные интеллектуальные способности и эрудиция помогли ему стать блестящим педагогом и талантливым руководителем.

Ишмухамет Хананович родился 25 октября 1944 года в многодетной крестьянской семье в д. Томская Вагайского района.Отец – Ханан Ишмухаметович, имея образование 4 класса, слыл весьма образованным человеком и до 1950 года работал счетоводом-бухгалтером в колхозе имени Сталина (д. Томская). Умер в 1957 году от болезни. На руках у матери, Назифы Кадыровны, осталось семеро детей, старшему из которых было 18 лет. Как позднее она говорила, у нее, неграмотной женщины, была единственная и главная цель – дать образование своим детям. Что впоследствии она и реализовала.

После окончания Ивановской средней школы-интерната Тобольского района в 1962 году мой герой поступил в Тобольский государственный педагогический институт. Учился там с трехлетним перерывом в связи со службой в армии, а в 1969 году получил диплом с отличием об окончании вуза. В этом же году он начинает свою трудовую деятельность, и, что удивительно – сразу в роли директора школы. Его направляют в самый дальний уголок Вагайского района -деревню Осиновская. Коллеги тех лет вспоминают, что уже тогда он отличался умением держать аудиторию, прекрасным владением языка, тонким чувством юмора и с легкостью вписался и в коллектив, и ответственную должность.

В следующее десятилетие поработал он еще в двух школах – Птицкой и Куларовской «восьмилетках». Трудился заведующим районным отделом народного образования. А в 1978 году произошло судьбоносное событие в карьере Ишмухамета Ханановича - его назначили директором самой большой и самой сложной школы района - Вагайской средней, где ему суждено было проработать в этой должности без малого тридцать лет.

«Работа в Вагайской школе – это очень насыщенный период, - вспоминает Ишмухамет Хананович. - У нас был прекрасный коллектив: интересный, умный, работоспособный – мы все занимались одним делом. Я всегда считал, что перед коллективом должна стоять важная задача, насущная проблема, решение которой объединяет, сплачивает коллектив. Много всего произошло за годы работы. К примеру, в конце 70-х формируется ученическая производственная бригада, завоевавшая авторитет не только в районе, но и в области. В течение многих лет она являлась участницей областных слетов ученических производственных бригад, завоевывая призовые места. Школа имела 3 колесных, один гусеничный трактор, грузовой автомобиль, автобус и полный набор навесного оборудования для проведения полного цикла с/х работ на поле. Расцвет этой работы пришелся на 80-е годы. На зарабатываемые школой деньги ежегодно до сотни детей ездили отдыхать по путевкам, в том числе по союзным республикам.

В 1984 году принимаются «Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы». Вагайская средняя школа утверждает свои инновационные программы, появляются первые новаторы, в школе разворачивается инновационная деятельность.

Неоднозначное отношение оставили бурные 90-е годы. С одной стороны, разваливается все, что может развалиться, с другой – только народное образование, вероятно, в силу своей инертности, не только сохранило позиции, более того, продолжает функционировать в режиме развития. Вагайская школа в отделе образования защищает проекты опытно-экспериментальной работы по разным аспектам её деятельности, в том числе по проблемам демократизации учебно-воспитательного процесса, гуманизации образования, управления школой, безоценочного обучения школьников младшего звена и т.д.».

А вот что говорят о нем его бывшие коллеги: «Мы всегда вспоминаем жаркие споры, яркие выступления на педагогических советах, планерки, которые сопровождались не только серьезными разговорами, но и уместной шуткой. Каким бы трудным ни был разговор, уходили с совещаний с уверенностью в том, что труд наш важен, нужен. Ишмухамет Хананович никогда не давал в обиду своих учителей. Мы были за ним, как за каменной стеной, это ощущение дорогого стоило и служило залогом хорошего психологического климата и доверия в коллективе».

Наряду с основной работой он активно занимался и общественной. Член президиума райкома профсоюза работников образования в течение почти двух десятков лет, председатель районной организации общества «Знание» (1972-75 гг.), депутат районного совета народных депутатов 4-х созывов, депутат Тюменского областного совета народных депутатов, в 1988 году на конкурсной основе от учительства двух районов, Вагайского и Тобольского, избран делегатом Всесоюзного съезда работников народного образования, проходившего в Москве.

За многолетнюю работу в системе образования был отмечен наградами: «Ударник десятой пятилетки», присовением звания «Отличник народного образования РСФСР», орденом «Знак почета», почетной грамотой областного департамента образования, почетной грамотой Министерства образования РСФСР и республиканского комитета профсоюза. В 2003 году указом Президента Ишмухамету Ханановичу присвоено звание «Заслуженный учитель РФ».

Кроме того, за эти годы многократно награждался почетными грамотами разных уровней, в том числе почетной грамотой президиума Омской областной организации общества «Знание» - за распространение передового педагогического опыта.

После выхода на пенсию Ишмухамет Хананович практически сразу оставил школу, а некоторое время спустя принят на работу в редакцию районной газеты на должность корректора. И с этими своими обязанностями он справляется первоклассно. Он прекрасно чувствует язык, может так умело заменить всего одно слово в предложении, что трансформирует само восприятие текста. Материал становится лучше, стройнее. Кроме того, он сам регулярно пишет статьи, чаще всего аналитические. И, конечно же, его любимой темой остается образование.

Состоялся Ишмухамет Хананович и как семьянин. Вместе со своей супругой, Асией Газизовной, они прожили 45 лет, вырастили и воспитали трех сыновей – Рустама, Ильдара, Азата. Все они окончили высшие учебные заведения, создали свои семьи, трудятся в разных сферах. У четы Гайсиных уже шесть внуков.

Ишмухамету Ханановичу трудно дать его годы. Кажется, время над ним не властно. Его бодрую, быструю походку и спортивную выправку можно узнать издали. Он не перестает самообразовываться и всегда в курсе всех событий, которые происходят в районе, регионе, стране, мире. И на все у него есть свое, особенное и аргументированное мнение, с которым трудно не согласиться. Поэтому его бывшие коллеги до сих пор советуются с ним по сложным или спорным вопросам, и он всегда является желанным гостем на любом мероприятии района, как официальном, так и праздничном.

А еще Ишмухамет Хананович обладает не только чувством юмора, о котором упоминалось выше, но и талантом рассказчика, его истории из жизни всегда слушаешь с особым интересом. Многолетняя работа с детьми и природное обаяние дают о себе знать – он без труда может завладеть вниманием любой аудитории.

Случайностей не бывает, а если и бывают, то они закономерны. И то, что герой моей статьи родился в год образования Тюменской области – знаковое событие. Вместе со становлением и развитием нашей области он рос, взрослел и самоутверждался. Он немало сделал для системы образования района, к работе относился творчески, вкладывал свою душу, именно поэтому он вошел в историю района как одна из ключевых фигур, и пользуется заслуженным и непререкаемым авторитетом у десятков педагогов и нескольких поколений учеников. 

 

Фото из семейного архива.

 

1969 год, студент ТГПИ.

 

На рабочем месте в редакции газеты.

 

2012 год. Вручение медали «За любовь и верность».


Просмотров: 501  Текст: Людмила БАБИКОВА
Реклама