Июль нынешнего года начинался волнующим предвкушением встречи со своими выпускниками, со своей молодостью.
И чем ближе становился момент встречи, тем ярче вспоминалось то, что осталось в той далекой поре. Если не смотреть на себя в зеркало, то кажется, что груз прошедших лет покидает тебя, и, перебирая старые фотографии, снова представляешь себя 30-летней, а своих выпускников 17-летними юношами и девушками, которым еще только предстоит вступить в новый этап жизни, делать самостоятельные шаги.
Сердце начинает биться по-новому в ожидании радостной встречи с ними, со своим столь далеким прошлым.
Встретились мы (на встречу выпускники пригласили и Нину Петровну Журавлеву, своего классного руководителя с 5 по 7 класс) в здании родной школы, в кабинете №16 (теперь он значится под №30). «Вот бы нам в таких условиях поучиться», - такова единодушная оценка условий, созданных для учащихся профтехникума после переоборудования бывшего школьного здания. Нас тепло встретили, с удовольствием мы прогулялись по его преобразившимся коридорам, рекреациям, посидели за ученическими столами, вспомнили, кто, где и с кем сидел, как порой пытались списывать, оставили записи в недавно заведенном журнале посещений учебного заведения.
Далее встреча продолжалась в кафе рынка «Южный». Уютный зал, накрытый стол. Вечер открыли Терлеева Люба (ныне на пенсии) и Жернакова Нина (глава администрации Ушаковского поселения).
«В нашей жизни много праздников, но этот особенный, это вечер встречи одноклассников. Здорово, что мы снова получили возможность окунуться в юность, встретиться, вспомнить счастливые моменты школьной жизни», – сказали ведущие.
Дальше пошел разговор, темы для которого искать не понадобилось. И, как ни странно, ни разу не обмолвились о возрасте, между тем всем уже почти под 60, у каждого по нескольку внуков и внучек. Тепло и с благодарностью вспоминали своих учителей: Людмилу Федоровну Михайлову, директора школы, преподавателя литературы в этом классе, Николая Александровича Банникова (в то время он работал организатором внеклассной работы) и многих других.
Надо сказать, что 10в у Л.Ф. Михайловой был на особом счету, потому что им можно было доверить любое дело и быть уверенным, что оно будет выполнено. Мальчики без взрослых могли поехать в лес за дровами для пришкольного интерната, а девочки после уроков весь год мыли пол в столовой. 10в класс отличался своей сплоченностью, организованностью, самостоятельностью.
Вспомнили, как Людмила Федоровна была с ними строга. Пока не проверит выполнение домашнего задания у каждого школьника, занимающегося в интернате, домой не уйдет. А консультации перед экзаменами проводила в 7 часов утра. А я как классный руководитель каждое утро до 7 часов обходила всех вагайских и поднимала.
Ничего, привыкли. Потом также рано утром занимались математикой, порой и во второй раз, вечером, собирались для выполнения заданий, не получившихся днем при самостоятельной подготовке. Все помнят мои выпускники.
Они по-прежнему верны классному братству. Поэтому и приехали на встречу, несмотря на расстояние, отделяющее сейчас их друг от друга: из Иркутска, Нягани, Тюмени, Екатеринбурга, Мегиона, Тобольска. Все нашли свое место в жизни. Некоторые из них получили по два высших образования. Все шагают по жизни достойно, честь родной школы не посрамили.
Среди моих выпускников 1974-го директор телекомпании, директор департамента образования, руководители образовательных учреждений, сотрудники полиции, учителя, воспитатели, библиотекари…
Все состоялись, все успешны.
К сожалению, четверых из них с нами нет, они рано ушли из жизни: Гена Шаргин, Сережа Устюжанин, Вася Кибирев, Витя Киселев. Вспомнили добрым словом и их.
Время нашего общения пролетело как один миг. Как и прошлые встречи, завершилась она волнующе, признательностью друг к другу и классным руководителям за доставленные минуты радости и счастья – «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»
Хочу сказать своим выпускникам 1974-го: «Спасибо вам, мои дорогие, за ваши теплые слова, за память. Я люблю вас, всегда вспоминаю наши добрые взаимоотношения. Спасибо огромное!»
Отдельное спасибо от всех Федору Николаевичу Веревкину за организацию встречи».
Выпускники Вагайской средней школы 1974 года.