24 сентября исполнилось бы 90 лет Плесовских Николаю Павловичу, исследователю, краеведу, Почетному гражданину Вагайского района, воссозданию истории которого он посвятил многие годы своей жизни.
В предисловии к своей книге «Страницы истории Вагайского района в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Николай Павлович написал: «Я обязан, я должен сделать все, что смогу, для сохранения памяти о тех, кто из наших земляков отдал свою жизнь за Родину, кто трудился в тылу ради победы».
Многие живут только в личном времени и тем, что непосредственно касается его, а прошлое для них – это нечто условное. Н. П. Плесовских – это исключение, он жил в двух измерениях – личном и историческом. Едва ли он нуждается в дифирамбах в свой адрес, он уже давно снискал объективное признание в массовом сознании земляков. Цель этой заметки иная: накануне дня рождения напомнить вагайцам об одном из тех, кто вошел в историю своего района с парадного входа.
Кратко его биография такова. Родился в д. Б. Русаки. Два года работал в родной деревне. В армию призван в 17 лет. Гвардии лейтенант, ветеран Волховского, Ленинградского, Карельского, 3-го Прибалтийского, 2-го Белорусского фронтов, Николай Павлович принимал участие в освобождении Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, Восточной Пруссии, штурмовал Берлин, форсировал реки Вислу и Одер. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда». Был тяжело ранен. Инвалид Великой Отечественной войны второй степени.
В 1953-ем окончил Тюменское педучилище физического воспитания. Однако предпочтения сменились, педагогической стезе он изменил. В 1960 году окончил заочно Омский сельскохозяйственный институт с присвоением звания ученого агронома – экономиста. Вся последующая его жизнь была связана с сельским хозяйством. За заслуги в этой области в 1974 году ему присвоено звание «Заслуженный агроном РСФСР». В 1984 году участник Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства СССР. За внедрение индустриальной технологии возделывания кормовых корнеплодов в условиях Северного Зауралья награжден медалью, дипломом выставки. Опыт работы в сельском хозяйстве нашел отражение в печатных трудах: «Рекомендации по возделыванию сельскохозяйственных культур в Тюменской области» (1978 год), «Применение органических удобрений в Северном Зауралье» (1982-ой). Опираясь на свой богатый опыт, обобщив большой фактический материал по колхозу им. Семакова, где он работал главным агрономом, Николай Павлович написал книгу «Таежный гектар», которая вышла в 1982 году. На пенсию вышел в 1985-ом.
Этот период жизни, как правило, называют заслуженным отдыхом. Для Николая Павловича же – это время напряженной работы. Всего лишь через несколько лет после его выхода на пенсию, накануне 55-летия Победы, выходит книга о трудовом и ратном подвиге его земляков – вагайцев в годы Великой Отечественной войны, потребовавшая тщательного изучения, выуживания истины о судьбах людей, чтобы затем быть претворенными в документальное повествование о них. По его признанию (см. «Страницы истории …», стр. 219), материалы об участниках войны, с которыми он встретился лично и с их слов записал биографические данные каждого, он собирал в течение 20 лет. Совершать такие сильные, необычные, выходящие из повседневной ситуации поступки, дано не каждому. Его же Бог наградил терпением, желанием сохранить память о воинах – земляках, тружениках тыла и талантом изложить собранный им богатый материал с соблюдением, как говорят, принципов историзма: объективности, достоверности, хронологической последовательности.
К 75-летию района вышла книга «История земли вагайской», третья по счету, повествующая о развитии революционного движения, установлении власти трудящихся, коллективизации деревни. Скрупулезно изучая архивные материалы, работая в библиотеках, он попытался рассмотреть исторические события местного масштаба в контексте общероссийских процессов.
В книге Николай Павлович в очередной раз рассказывает о трудовом подвиге своих земляков, в его работе нашли отражение деятельность органов власти и органов местного самоуправления.
В дарственной надписи к одной из своих книг, подаренной Вагайской средней школе, он написал: «На славных боевых, трудовых традициях земляков воспитывайте патриотов России, своего района». Сам же для воспитания этой общечеловеческой категории в них он, кажется, сделал все, что было в его силах.
Благодаря книгам Н. П. Плесовских воссозданы очень важные и интересные с исторической точки зрения страницы, которые, безусловно, помогут объективному пониманию хода развития своего края.