В год юбилея Победы мы хотим рассказать о нашем земляке Николае Александровиче Быкове. Родился он в деревне Выдумка Вагайского района 20 декабря 1925 года. На фронт его призвали в 1943-ем. До железнодорожной станции в г. Ишиме дядя Коля шел с остальными призывниками пешком. Командованием был отправлен в школу снайперов.
После окончания снайперской школы в звании младшего сержанта направили дядю Колю командиром отделения минометчиков. Воевал Николай Александрович в Восточной Пруссии до апреля 1945 года. Из его редких рассказов мы знаем, что дядя Коля форсировал реки Вислу, Одер, участвовал в атаках. Был ранен в руку. День Победы встретил в запасном полку. Из рядов Советской Армии его демобилизовали в 1951 году. За участие в Великой Отечественной войне Н.А. Быков был награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны второй степени, а в 1996 году – медалью Жукова.
После войны поселился Николай Александрович в поселке Иртыш, работал в леспромхозе, женился. Жили они с Антониной Ивановной скромно. Добрые, милые люди. Мы, Шевелевы, жили с Быковыми в одном доме, через стенку. Своих детей у них не было, и нас, ребятишек, они привечали. Так и завязалась дружба между нашими семьями. После смерти тети Тони дядя Коля жил один. Мы навещали его. Особенно часто у него гостил наш младший брат Коля. Когда дядю Колю определили в Винзилинский дом-интернат для слабовидящих, ездили к нему, привозили к нам, в Заречный, погостить, посетить могилку тети Тони. Николай Иванович был скромным, тихим человеком и так же тихо ушел из жизни. Но мы помним его, навещаем могилку, привозим цветы.
Своих дедов мы не знали, оба они погибли на войне. Отец мамы, Павел Васильевич Шевелев, в 1942 году умер в концлагере, был пулеметчиком. Папин отец, Николай Канидович Шевелев, похоронен в братской могиле под Ленинградом. Мы ни разу не произнесли фразу «Это наш дедушка, мой дедушка». Но память о них живет в наших сердцах, и День Победы для нас самый главный праздник в году. Память о дедах наших будем передавать своим детям и внукам. Вечная им память и низкий поклон.
Старшая правнучка посвятила ветеранам такое стихотворение:
«Мы так гордимся нашими дедами,
Что счастье невозможно передать.
И как бы мы прожили дальше с вами,
Нам, к сожаленью, не дано узнать.
Спасибо вам, родные, за Победу,
За радость жизни без войны!
Из века в век мы помнить вас должны!
И каждый год в священный праздник этот
Стоим мы со слезами на глазах.
Цветы положив к вечному огню,
С печалью думаем о тех, кто там погиб за нас!
Великая страна наша Россия!
Могучий, сильный наш народ.
Пусть дальше, ветераны дорогие,
Вас счастье и здоровье в жизни ждет!»
п. Заречный.