Дедушка моей жены по отцу, Фатых Абуталинович Каримов, 1912 года рождения, числится в книге «Память». Служил рядовым, погиб 11 апреля 1942 года. Похоронен в Подпорожском районе Ленинградской области в районе Вонозера. Второй дедушка, по матери, Ханафий Тимиров, – воевал, пришел домой живым. Работал кузнецом в Большом Кондане, скончался дома по старости.
Я же хочу описать боевой путь его сына – красноармейца Камала Ханафиевича Тимирова, 8 июня 1926 года рождения. Он был призван в ноябре 1943 года Байкаловским РВК Тюменской области. В то время он учился в 6 классе в д. Б. Кондан. Направили его в минометное училище, был курсантом строевого учебного полка. В 1944 году уже воевал в минной роте наводчиком. В составе Первого Украинского фронта форсировал реки Одер и Висла, участвовал в штурме Праги и Берлина. Воевал сначала ефрейтором, затем присвоили звание младшего сержанта, потом сержанта. Войну Камал Ханафиевич закончил в Берлине, но продолжал служить, в 1946 году стал командиром минометного расчета. Уволился в 1949 году старшиной роты, не был ранен, хотя были контузии. За свои заслуги был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями. Особой его гордостью являлась медаль Жукова, которой он был награжден 6 марта 1995 года. После войны работал, сколько мог, а под старость стал муллой.
Камал Ханафиевич был веселым, юморным человеком, отлично играл на гармошке, мог сплясать. Просматривая книгу Н. П. Плесовских «Страницы истории Вагайского района в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.» и обнаружив себя в списке погибших, скромно ручкой зачеркнул свою фамилию и вписал в список живых.
Буквально накануне 70-летия Победы он умер (один из последних живых участников войны нашего района). Хоронили его 4 марта 2015 года в д. Малый Кондан. Проводить его в последний путь пришло и приехало очень много людей.
Мы помним, мы гордимся!