Ежегодно, особенно в летний период, в лесах района теряются взрослые, старики и дети, имеются и трагические случаи, когда заблудившихся не находят или находят погибшими. Для организации поиска заблудившихся привлекаются значительные людские ресурсы, финансовые средства, техника, авиация, но самое главное – ставится под угрозу жизнь и здоровье людей.
Хочется обратить особое внимание родителей, родственников: контролируйте времяпрепровождение детей, знайте, куда и насколько они ушли, ограничьте их самостоятельные походы в лес, на рыбалку, обговаривайте и контролируйте время их прихода, информируйте о том, как вести себя в лесу, и что делать, если ты заблудился. Своевременно организуйте поиски потерявшихся своими силами (с привлечением родственников, соседей, односельчан), сообщите о пропаже людей в полицию, администрацию сельского поселения.
Если, находясь в лесу, вы поняли, что заблудились, первым делом немедленно остановитесь и присядьте. Сосредоточьтесь и не паникуйте. Думайте только о том, как выбраться к тому месту, откуда начинается знакомый путь.
Для этого:
1. Собираясь в лес, возьмите с собой заряженный сотовый телефон, практически вся территория Вагайского района имеет сотовую связь, это поможет вам сообщить о себе и намного сократит время поиска в случае, если вы заблудитесь.
2. Вспомните последнюю примету на вашем пути и постарайтесь выбраться к ней.
3. Запомните знакомые ориентиры: линии электропередач, дорога, река, постройки, и т. д.
4. Прислушайтесь. Может быть, среди шума леса, птичьего гомона есть и другие звуки: работает трактор, лает собака, гул машины и т. д.
5. Если вы не нашли никаких ориентиров, постарайтесь влезть на самое высокое дерево (прежде оцените свои силы). С высоты есть наибольшая вероятность увидеть линии электропередач, трубы котельных, вышки сотовой связи.
6. Будьте уверены, что лесная дорога всегда выводит к жилью, держитесь ее, оцените следы автотранспорта, идите туда, где их наибольшее количество.
7. Двигаясь по лесу, запоминайте свой маршрут по неподвижным предметам (как правило, шаги правой и левой ноги слегка разнятся и есть опасность пойти по кругу).
8. Если вы заблудились не один, не теряйте из виду друг друга. В случае, если один из вас пострадал и не может самостоятельно идти, найдите удобное место (опушка леса, берег ручья, озера, реки), обозначьте его (обломайте на небольшой площади ветки кустарников, вершины деревьев, вытопчите траву на площади до 3‑4 кв. метров, привяжите на вершину одного из деревьев яркую тряпку, пакет и т. д.) где временно можно оставить пострадавшего, уходя, помечайте свой путь, ломая концы веток кустарников и деревьев по ходу движения, чтобы можно было, ориентируясь по ним, вернуться к пострадавшему.
Конечно, самое важное – взять за правило, что, прежде чем войти в лес, желательно посмотреть карту местности (сориентироваться по сторонам горизонта, расположению ближайших дорог, населенных пунктов, линий электропередач), запомнить, с какой стороны от вас стоит солнце. Например, если оно находится справа, выходить обратно надо так, чтобы оно было слева. Ну, и конечно, не забывайте народные приметы: муравейники всегда располагаются с южной стороны деревьев; мох предпочитает северную сторону; годовые кольца на спиле пня с южной стороны обычно толще; обратите внимание на деревья – их крона пышнее с южной стороны.
Помните! Вас обязательно будут искать. Для поиска будет привлечена техника, авиация. Для того чтобы облегчить и сократить время поиска, старайтесь обозначить себя на местности: выберите наиболее открытый участок местности (лесную поляну, открытое место возле озера, ручья, реки), обломайте на небольшой площади ветки кустарников, вершины низкорослых деревьев, вытопчите траву на площади до 3‑4 кв. метров, привяжите на вершину наиболее высокого дерева яркую тряпку, пакет, если у вас есть спички – разведите костер, услышав гул самолета, вертолета, другой техники – подайте сигнал дымом (бросив в костер приготовленную зеленую траву, зеленые ветки). Уходя с места ночевки, укажите направление дальнейшего своего движения, ломая концы веток деревьев и кустарников по ходу движения, чтобы, ориентируясь по ним, можно было вас найти.
Будьте осторожны, осмотрительны и внимательны при нахождении в лесу – это сохранит вам здоровье, а возможно и жизнь, спокойствие родным и близким людям.