Казалось бы, довольно часто мы рассказываем нашим читателям о судьбах людей, отметивших свой 90-летний юбилей. Зачастую их жизненные истории похожи друг на друга – вся жизнь в тяжелой работе и ежедневных заботах. Но каждый раз не перестаешь удивляться тому, насколько они, долгожители, крепки физически и духовно.
И тому, как им удается, дожив до преклонных лет, оставаться оптимистичными и сохранять два очень важных желания – жить и радоваться.
Дом нашей сегодняшней героини находится в живописнейшем месте – на берегу реки в деревне Малая Плесовская Черноковского сельского поселения.
К нашему приезду дом уже был полон гостей-родственников, а столы – угощений. По признанию родственников, идею отпраздновать юбилей в ресторане виновница отвергла категорически, более того – сама настряпала в избытке вкусных угощений к праздничному столу.
А зовут героиню статьи Ольга Павловна Созонова. Она родилась 18 июля 1925 года в деревне М. Плесовская в большой многодетной семье. Из девяти детей выжили только семеро, Ольга была шестым по счету ребенком. Родители работали в колхозе, вели домашнее хозяйство.
Ольга Павловна окончила 4 класса в деревне Большая Плесовская, в пятый класс пошла уже в Черноковскую школу, но в силу ряда причин бросила учебу и пошла работать в колхоз. Благо в деревне была ферма. Сначала молоденькая Ольга ухаживала за овечками, затем ей доверили кормить свиней, а когда ферму закрыли, работала в откормочном комплексе – ухаживала за телятами.
Во время войны работала на сплаве леса, занималась заготовкой дров.
В 1950 году Ольга вышла замуж, вскоре супруга призвали в армию, стала жить со свекровью. Родилась дочь, Галина, но не сложились отношения со свекровью, и Ольге вновь пришлось вернуться в отчий дом. В 1955 году Ольга Павловна вышла замуж за Алексея Ивановича Созонова, которому она родила двух сыновей.
Общий трудовой стаж Ольги Павловны составляет 40 лет. Работала в колхозах «Путь к социализму», имени Ворошилова, «Рассвет», совхозе «Черноковский». Имеет звание «Ветеран труда», медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», юбилейные медали.
Глядя на жизнерадостную, озорную бабушку, которая кокетливо отбрасывает костыль для более удачного кадра на фотосъемке или журит гостей – «да еще бы год назад я бы давно в пляс пустилась, а вы…», трудно представить, что на ее долю выпало множество испытаний. Особенно тяжело она переживала смерть старшего сына, Николая, который после службы в армии уехал к сестре во Владимирскую область, там женился, но вскоре умер.
Сейчас Ольга Павловна живет вместе с супругом в своем маленьком уютном домике в родной деревне. Десять лет назад, после выхода на пенсию, дочь, Галина, переехала вместе с мужем на свою малую родину, живут недалеко от родителей, во всем им помогают.
Только два года назад пожилая пара перестала выращивать свиней, и то с трудом согласились на уговоры родственников – тяжело отказываться от привычек, если вся жизнь прошла в заботах и труде. А вот от огорода супруги Созоновы пока отказываться даже не собираются. К примеру, в этом году они посадили 20 соток картофеля. И не для заработка или из-за великой нужды, а просто потому, что так привыкли, не могут иначе. Эти привычки прививают и своим внукам – их у них пятеро, ровно такое же количество правнуков.
А поздравить нашу замечательную юбиляршу с ее праздником, вручить персональное поздравление от Президента Российской Федерации В. В. Путина, цветы и подарки приехали гости из райцентра – замглавы района М. П. Фролов и начальник УСЗН С. П. Охалина. Не остались в стороне и представители местной власти: глава Черноковского поселения Н. Н. Федорова, депутат районной думы, председатель думы Черноковского поселения В. А. Шетцель, председатель первичной ветеранской организации А. С. Арканова, социальный работник М. А. Корытова.