Многие родители часто задумываются, что почитать своим детишкам, чтобы было познавательно, полезно и в то же время вызывало интерес у маленьких читателей. На своем опыте убеждаюсь, что с первых строк ребенок понимает – интересна ли ему та или иная книга или нет.
Мы читаем нашим малышам стихи и рассказы, сказки, ставшие классикой детской литературы, не одно поколение выросло на них. Многое мы помним наизусть. Иногда мы берем в руки книги современных авторов, но, по справедливости, даже нам не все из этого нравится, что уж говорить о детях.
Я хочу рассказать о нашем современнике, авторе более десятка детских книг, удивительном и творческом человеке – Григорие Константиновиче Кайгородове, с которым нам посчастливилось встретиться в районной библиотеке 24 июня.
Григорий Константинович – врач по образованию, а по призванию - писатель и поэт. Он является членом союза писателей России, дипломантом регионального конкурса «Книга года - 2013» в номинации «Самая популярная книга». Серебряный лауреат национальной литературной премии «Золотое перо Руси - 2014».
Рассказывая ребятам о своих книгах, писатель неустанно цитировал стихи, рассказывал предысторию их создания. Например, стихотворение про гуся-вожака стаи, с которым храбрый мальчик шел сразиться, но, к сожалению, был побежден. Со смехом Григорий Константинович вспоминает тот летний день, когда, зажмурив глаза, браво маршируя, пошел он показать друзьям, что не боится грозной птицы. Несложно догадаться, что все истории его взяты из жизни. И невольно завидуешь белой завистью этому человеку, способному увидеть наш мир глазами ребенка. Красочные иллюстрации к стихам – это собственноручно сделанные снимки самого автора.
Знакомую нам всем сказку Сергея Аксакова «Аленький цветочек» Григорий Константинович переложил на поэтический язык и написал к ней либретто.
Кроме этого, автор издал три книги для детей из серии «Мир животных», в которых в стихах и прозе рассказывается о 110 «героях»: диких зверях и птицах.
В арсенале писателя есть еще одна очень занимательная вещь. Мечтали ли вы когда-нибудь научиться играть в шахматы или легко и просто научить играть ваших детей? Так вот, у Григория Константиновича есть специальный учебник «Азбука шахмат в стихах». Учебник этот переиздавался три раза и переведен на сербский язык. Благодаря простой стихотворной форме и картинкам абсолютно любой человек, начиная с трехлетнего возраста, может научиться игре в шахматы. Среди маленьких читателей Григория Константиновича есть и такие, которые благодаря его стихам-правилам участвуют в шахматных турнирах и, между прочим, занимают призовые места.
В общем, встреча удалась. Работники библиотеки порадовали писателя небольшой сценкой из книги «Аленький цветочек». Дети смогли задать ему вопросы, один из которых касался дальнейшей деятельности Григория Константиновича. Писатель рассказал, что планов у него предостаточно: дополнить серию книг о животных, выпустить небольшие книжечки для самых маленьких. Ну, а сейчас он хочет выучить английский язык и, конечно же, заботясь не только о себе, уже задумал в какой форме будет их учить – в стихотворной. Так что в будущем, я думаю, нас ждет интереснейшее пособие по английскому языку для детей.
Атмосфера теплоты и добра, царившая на встрече с человеком, который способен увидеть мир глазами детей, еще долго согревала всех участников этого замечательного мероприятия.