Моему деду, Антону Алексеевичу Бухалову, участнику Великой Отечественной войны, не суждено было дожить до 70 – летия Победы. Родился он 14 августа 1916 года в д. Шабры Дубровинского сельсовета. Как и большинство его сверстников, окончил только четыре класса.
По его воспоминаниям, детство ему запомнилось бесконечной работой: на вывозке на поля навоза, прополкой сорняков, работой на сенокосе, заготовкой в лесу дров, полунищенским существованием. Чтобы хоть как-то обеспечить себя необходимыми продуктами, вели свое хозяйство, которое также отнимало много времени и сил.
Восемнадцати лет призвали в армию, в 1939 году демобилизован. А 16 января 1940 года добровольцем ушел на финскую войну. Однако по ранению спустя чуть более полугода вернулся. Ему поручили готовить допризывников Супринского сельсовета к службе в армии. 13 августа 1941-го он ушел воевать. Зачислен в 127 стрелковую бригаду заместителем командира взвода.
Запомнилось Антону Алексеевичу участие в боевых действиях Северо-Западного фронта, контрудар под Старой Руссой, который способствовал отвлечению части сил немецкой группировки «Север» от наступления на ленинградском направлении. За отвагу и героизм, проявленные в одном из сражений под Старой Руссой, он был удостоен ордена Красной Звезды. Участие же моего деда в подготовленном в ходе оборонительных действий встречном наступлении на противника командованием было отмечено очередной высокой государственной наградой – медалью «За отвагу».
Довелось ему неоднократно ходить и в разведку. За проявленные в одной из таких операций смекалку, находчивость и мужество он был награжден орденом Славы третьей степени. Затем их взвод был направлен на переформирование, но учения по подготовке к действиям в боевых условиях не прекращались. В одном из них их взвод продемонстрировал столь высокую степень готовности, боевой выучки и физической выносливости, что моего деда наградили именными наручными часами, на обратной стороне которых было выгравировано «Геройскому народу СССР РОШЕН УОР РЕЛИФ США». Эта награда, как я узнала позднее, была учреждена Фондом Элеоноры Рузвельт, «Первой леди всего мира», по мнению президента США Г. Трумэна. Мне неизвестна предыстория учреждения этой награды и за что ею награждали, могу лишь предположить, что очевидцами тех учений, возможно, были представители командования союзных войск. Знаю только, что награждали ею в 1944 году.
В последующем их часть была отправлена на фронт. Однако спустя непродолжительное время, в том же году, моего деда направили в Златоустовское военное пехотное училище. Вероятно, армия испытывала необходимость пополнения ее кадрами младшего офицерского состава. Но получить офицерское звание Антон Алексеевич не успел – получил новое назначение, в г. Челябинск, в 417 стрелковую дивизию, командиром хозяйственного взвода. В этой должности он прослужил до конца войны.
Вернувшись домой, в родной деревне работал в колхозе. А в 1957-м устроился на работу в райбольницу, конюхом, и проработал в этом учреждении до 1968 года. В 52 года по инвалидности вынужден был уйти на пенсию: сказались старые раны.
В книге «Солдаты Победы» есть и о нем краткая информация: «Бухалов Антон Алексеевич, 1916 г. р., сержант, награжден орденами Красной Звезды, Славы третьей степени, Отечественной войны, медалями. Работал В Дубровинской больнице. Умер в 1990 году. Похоронен в с. Дубровное»
с. Вагай