Читатели «Сельского труженика», уверена, хорошо знают Надежду Кузьминичну Кувшинову, о которой хочу рассказать накануне ее 60-летнего юбилея. Она часто пишет о своих земляках, знакомит читателей с их непростыми судьбами, рассказывает об их увлечениях и талантах.
О себе же она всегда говорит скупо, не находя в своей жизни ничего особенного: «В школе меня называли Гипотенузой за мой рост и длинные ноги. Мальчишки на физкультуре смеялись».
Глядя на ладную, стройную фигуру, легкую походку, улыбчивый взгляд, невольно ощущаешь ее особую уникальность, которая отличает ее от других женщин. Зная Надежду Кузьминичну более 30 лет, не могу вспомнить ни единого случая, когда бы она ответила «нет» на какую‑либо просьбу односельчан. Надо ли помочь с ремонтом, поработать в огороде, посидеть с малышом, съездить за лекарством, сделать модную стрижку – она все сделает легко и быстро.
О таких, как Надежда Кузьминична, говорят: «Где родился – там и пригодился». А родилась она в деревне Русаки Вагайского района. После окончания Инжуринской восьмилетней школы поступила в Тобольское педучилище, которое окончила в 1973 году. Затем была направлена на работу в п. Се-Яха Ямальского района. К тому времени родители переехали из Инжуры в п. Заречный, куда и приехала Надежда после обязательной отработки, длившейся два года.
Начала работать воспитателем в детском саду «Березка». Работа нравилась, все у нее получалось. Но неугомонный характер, стремление познать еще неизведанное, понесли ее на поиски других впечатлений. Так попала она в Псковскую область, где устроилась на завод коллекторно-дренажных труб. Работа была тяжелая, мужская, непривычная для хрупкой девчонки. Имея навыки в стрижке, окончила курсы парикмахеров. Некоторое время работала мужским мастером в п. Печоры. Там встретила свою судьбу – мужа, Владимира. Здесь же родился первенец, сын, Евгений. Все это время очень тянуло на родину, на свою вагайскую сторону. Вместе с мужем приняли решение о возвращении домой.
И снова свой родной детский сад. Решила, что больше никуда отсюда не уйдет. Ее умелые руки могли все: вышивать лентами, вязать, плести из бисера, вырезать из бумаги, делать забавные фигурки, шить игрушки, лепить ледяные фигуры. Словом, детский сад «Березка» приобрел ценного работника.
26 лет Надежда Кузьминична трудилась в детском саду. В 2003 году ушла на пенсию по выслуге лет. Но сидеть дома не смогла. Устроилась вахтером в школу, где работала еще 8 лет. В настоящее время она является членом совета ветеранов, одной из самых активных участников всех дел ветеранской организации. Возглавляет клуб «Надежда», выступает в художественной самодеятельности, принимает активное участие во всех выставках прикладного искусства, занимается вместе с другими ветеранами скандинавской ходьбой.
А еще она заботливая дочь, добрая мать, хозяйственная жена. Рядом живут ее родители,Кузьма Андреевич и Клавдия Ивановна, недавно отметившие 60‑летие совместной жизни. В Заречном живут и трудятся их с Володей дети, бегают в школу внуки. А значит, жизнь продолжается.
От имени ветеранской организации Зареченского поселения поздравляю Надежду Кузьминичну с юбилеем. Желаю ей долгой и счастливой жизни.