Великая Отечественная война, ставшая всенародной, вошла в жизнь людей от мала до велика. Одних она позвала на фронт, чтобы с оружием в руках отбивать атаки врага. Других подняла в тылу на героический труд во имя победы.
В каждую жизнь внесла тревогу и волнения, заботы и горести. Оставляя свои родные дома, любимые семьи, еще толком не увидавшие жизнь, молодые ребята уходили на войну, чтобы защищать свою Родину.
Одним из таких людей был мой отец, Мугайминов Рамазан Таштимирович. Родился он 18 сентября 1925 г. в с. Казанское Вагайского района, в бедной крестьянской семье. Всего у моих дедушки, Таштимира, с бабушкой, Бибикамал, было четверо сыновей.
Когда началась война, первым на фронт ушел старший из братьев, Мугаймин, затем – второй брат, Маних. В январе 1942 г. пришло время призыва и для моего отца. В тот момент он был 17‑летним юнцом, который еще учился в девятом классе.
Военный путь моего отца начался в г. Омске, затем его отправили учиться в военное училище в г. Новосибирск. После восьми месяцев обучения, не успев окончить курс молодого бойца, он попадает на Второй Украинский фронт. До Победы было еще далеко. Отец участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков таких городов, как Харьков, Воронеж, Курск. В боях за Курск он попал под обстрел и был тяжело ранен. После 6‑ти месяцев лечения в госпитале его отправили воевать в г. Тамбов. В бою, лежа в окопе, он увидел своего земляка и товарища Абушахмина Уразмухамета. Но они не смогли даже толком поговорить, так как Уразмухамет был ранен в живот, и пуля задела желудок. Он только успел попросить воды и потерял сознание. Отец доставил его до санитаров. В это время, в том месте, где они все находились, взорвалась фашистская бомба. Выжили только двое – мой отец и еще один солдат. Отец получил второе тяжелое осколочное ранение и легкую контузию. Оказавшись в госпитале, он хочет поскорее поправиться и снова идти на фронт, но в 1944 году, получив первую группу инвалидности, возвращается домой. В тот момент ему было всего лишь девятнадцать лет.
Рамазан Таштимирович награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу», «За боевые заслуги».
Его будущая супруга, моя мама, Майрауза Идрисовна, также испытала на себе все тяжести и боли тех страшных дней и ночей. После ухода мужчин на фронт вся тяжелая работа легла на хрупкие плечи женщин, стариков и детей. С утра до глубокой ночи мама работала со всеми на поле, чтобы отправить зерно на фронт. А сами кушали только, чтобы не умереть с голоду.
Окончив десять классов, продолжила обучение в г. Тобольске и поступила в педучилище. После учебы устроилась работать в детский дом, а затем – в школу учителем начальных классов.
С моим отцом они поженились после окончания войны, в сентябре 1945 г. Создали крепкую, дружную, многодетную семью – четыре мальчика и четыре девочки. Глава семьи был очень трудолюбивым и хозяйственным. Своими руками построил дом, ухаживал за скотом. Так же он трудился продавцом в магазине. На работе он отличался трудолюбием и справедливостью. О нем часто писали в районной газете как о лучшем в своей работе, его фотография висела на доске почета района.
С годами боевые раны давали о себе знать. Отец начал часто болеть, месяцами лечился в больницах. Но никогда не терял надежды на то, что он победит болезнь. Лежа на больничной койке, написал множество стихов, которые посвятил своим детям, жене, родственникам, друзьям, родной деревне, войне. Все его рукописи мы храним как память о нем. Еще Рамазан Таштимирович очень красиво пел. Вечерами около нашего дома собирались все его друзья, родные и просто знакомые, чтобы послушать его песни и стихи.
1 апреля 1967 г. его не стало, он не смог победить болезнь, которую принес осколок вражеской бомбы…
Я была младшим ребенком в нашей большой и дружной семье. И в момент смерти отца мне исполнился всего один год. Поэтому сама я его не помню, только по рассказам матери, старших братьев и сестер.
В этом году отцу исполнилось бы 90 лет. Со дня его смерти прошло уже сорок восемь лет. Но память о нем, о его великом мужестве никакое время не сможет стереть. Священный долг для нас, ныне живущих – сохранить память о тех, кто отдал жизнь за Родину, и передать ее детям и внукам.
с. Казанское