Годы сменяют друг друга, люди живут каждый своей жизнью. Мы перешли рубеж нового тысячелетия, и, казалось бы, те далекие 40-е остаются лишь яркой иллюстрацией на выцветших плакатах нашего сознания.
Мы прилежно изучаем историю и, конечно, согласны, что период Второй Мировой войны – одна из самых ужасных страниц развития человеческого общества, но принимаем все это отстраненно, равнодушно, лишь в канун 9 мая как бы вспоминая о ней.
А между тем, мы должны помнить! Помнить всех тех, кто так и не вернулся, помнить о слезах матерей, потерявших своих детей, помнить о тех, кто остался без близких людей, о пытках и голоде, о жестокости и смерти. Поэтому День Победы для многих школьников является прекрасной возможностью для того, чтобы лучше познакомиться с историей нашей страны, а также историей такого важного периода, как Великая Отечественная война. 2015 год очень знаменателен в этом отношении, так как страна отпраздновала 70-ю годовщину Победы. В нашей школе подготовка к празднику началась еще в начале учебного года: был составлен план патриотического воспитания подрастающего поколения, намечены ключевые мероприятия, акции, конкурсы. Многое успели сделать школьники вместе с педагогами: написали сочинения, оформили тематические стенды и книжные выставки, украсили школьные помещения, выполнили творческие проекты, приняли участие в уборке территории воинских захоронений и многое другое.
Но самым ярким и запоминающимся событием стало театрализованное представление «Аты-баты, шли солдаты…», которое подготовила и провела библиотекарь Галина Петровна Пташка вместе с учащимися 9-11 классов (Артем Киселев, Альбина Арчакова, Константин Бондарев, Святослав Федоров, Надежда Созонова, Александр Петренко). В начале апреля на сцене Шишкинского ДК развернулось действие. Сюжет постановки прост: Константин Орлов – рядовой, участник битвы под Курском, спустя 30 лет приезжает в Москву, чтобы встретиться с однополчанами, разыскивает их, назначает встречу, но… В конце зритель понимает, что уже давно нет в живых боевых товарищей, живы они лишь в памяти рядового Орлова. И от этого еще больнее на сердце. Понимаешь, что только память способна увековечить своих сыновей в истории, сделать их живее всех живых.
Постановка не оставила равнодушными ни одного зрителя в зале. А все потому, что на сцене развернулись события, касающиеся почти каждой семьи. В ходе представления был продемонстрирован фоторолик о ветеранах Великой Отечественной войны, нашего села – наш «Бессмертный полк». Хотя сейчас их нет в живых, память о них живет в сердцах односельчан. Представление сопровождалось музыкальными номерами, в исполнении учащихся 5 и 6 класса прозвучали песни «Майский вальс» и «Мы за ценой не постоим», а также широко использовались кадры из кинофильмов, переозвученные юными актерами. На трогательной ноте завершилось мероприятие: герой Константина Орлова достает нехитрый провиант из своего вещмешка, ставит стаканы, накрывая их корочкой черного хлеба, произносит: «Ну, здравствуйте, родные мои…»
Казалось бы, точка поставлена, но нет. Руководитель ДК Евгения Николаевна Кроо пригласила всех присутствующих на «боевые сто грамм». Но, конечно же, это были боевые сто грамм горячего чая с разнообразными сладостями: медом, вареньем, блинами и конфетами. Наверное, именно за чашкой чая и началось главное «действие». Ветераны трудового тыла делились своими воспоминаниями о событиях военных лет, о своем детстве, о том, как они трудились вместе со взрослыми на колхозных полях. И искренние слезы наворачивались на глаза.
В такую минуту понимаешь, что победа в войне – это ликование и скорбь, которые не приглушает время. И мы должны передавать из поколения в поколение память о самой страшной войне, которая коснулась каждой семьи. День Победы был, есть и должен оставаться самым святым праздником. Ведь те, кто заплатил за него жизнью, дали нам возможность жить сейчас. Мы обязаны помнить об этом всегда.
Большое спасибо ребятам, педагогам, работникам ДК за то, что смогли подарить людям «праздник со слезами на глазах»!