Пятого мая во дворце культуры собрались дети войны. Все, кто пришел на мероприятие, как будто вновь вернулись в свое непростое детство. Вспоминали, как трудно им было в то время, с какими тяготами им пришлось столкнуться.
Любовь Павловна Пономарева, в 1941 году ей было 14 лет, она уже работала на тракторе, окончив курсы при Дубровинской МТС. Пахала свои первые гектары на полях родного колхоза им. Свердлова в родной деревне Поварниной. Посевная 1941 года затянулась из-за большого наводнения. Она помнит, как к ним прискакал нарочный и принес весть о войне. Наутро деревня провожала первых своих новобранцев. Как плакали женщины: матери, сестры, жены, провожая на фронт мужчин! Начинала работать на колесном тракторе. У трактора не было кабины. Несладко было на холоде, на ветру на железном сиденье. Двадцать лет проработала она на тракторах разных марок. В начале 70‑х Любовь Павловна переехала в Вагай, стала работать кладовщиком на складе запчастей. Стаж без малого полвека. О том, какой она была работницей, говорят её трудовые награды: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За освоение целинных и залежных земель», звание «Ветеран труда» и множество грамот и благодарностей.
Валентина Александровна Михайлова родилась 21 марта 1936 года в Свердловской области Гаринского р-на Верх- Пелымского сельсовета с. Ш-Гарь в семье крестьян. В войну мать работала в колхозе, отец был убит на войне в 1942 году. В семье воспитывалось трое детей, Валентина Александровна – старшая. Выживали самостоятельно, взрослых не было, были одни сами собой. В 1945 году мать встретилась с солдатом, вернувшемся домой, у него было 4 детей, жена в войну умерла. Они сошлись и вместе воспитывали детей. Затем переехали в Тюменскую область Кондинский район с. Шаим, появилось еще двое детей, так в семье стало девять ребятишек. В школу Валентина Александровна пошла в 1945 году, окончила в Шаиме семь классов, уехала учиться в Тобольск. Обучалась на учителя начальных классов и воспитателя детдома. Окончила Тобольское русское педучилище в 1956 году. Три года проработала в Куларовском детдоме, год в Полинской начальной школе и до 1990 года, до выхода на пенсию, работала в Вагайском детском садике «Колосок». Имеет звания «Отличник просвещения» и «Ветеран труда».
После воспоминаний была объявлена минута молчания. При свечах были прочитаны строки «Реквиема» Роберта Рождественского.
Продолжили встречу за круглым столом, где еще звучали рассказы о военном времени, песни и частушки.
А наша дальнейшая задача состоит в том, чтобы никогда не забывать, какой ценой заплатили солдаты за нашу жизнь. Как говорится в «Реквиеме»: «Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы помнили».
Большое спасибо за помощь в проведении мероприятия спонсорам Светлане Однодворцевой, Виктору Голошубину, Светлане Анохиной, Нургали Абдуллину, Вадиму Косолапову, Амирхону Шарипову. В какое бы время ни обратился к этим сердечным людям, они всегда окажут помощь.
Будьте здоровы, счастья вам, процветания, тепла и понимания в семье!