День Победы, несомненно, значимый день в истории нашей страны. Наши дедушки и бабушки отстаивали свободу нашей родины на протяжении долгих четырех лет. С каждым годом остается все меньше свидетелей тех страшных лет и самого главного года – победного, 1945. А роковые годы войны постепенно уходят вглубь истории.
Мой супруг – сын ветерана войны, но, к сожалению, его отца уже нет в живых. У меня оба дедушки принимали участие в Великой Отечественной войне, домой не вернулись, остались лежать не поле битвы. У дедушки (по отцовской линии) вернулись два брата. Оба были ранены, потеряли ноги. Они рассказывали, что мой дедушка погиб под Сталинградом. Его брат приезжал к нам из Тобольска и рассказывал о войне, о том, как они мерзли в окопах, спали среди трупов, ели, что попадется, вплоть до грызунов. У них была одна цель: «Ни шагу назад! Любой ценой победить врага!»
Мой отец мечтал побывать на местах сражений своего отца, но, к сожалению, не смог этого сделать. Прошло много лет, как не стало моего отца, но его мечта жила во мне. Судьба так сложилась, что мне суждено было осуществить эту мечту через 40 лет.
Моего сына отправили работать инженером в г. Волгоград. Там начали строительство полимерного завода, и нужны были рабочие руки. Он вместе с семьей поехал туда работать. Там родился мой внук, и я на самолете 30 декабря прилетела к своему сыну. Он встретил меня и по дороге рассказывал, как при строительстве попадались неразорвавшиеся мины военного времени, останки солдат…
Первого января с самого утра сын повез меня на Мамаев Курган и по дороге показывал достопримечательности города. Издали показал монумент-скульптуру «Родина-Мать зовет!», а мне не терпелось поскорее доехать до этих мест.
И вот, когда мы очутились на Мамаевом кургане, я застыла от удивления. Мне стало так страшно, будто я оказалась на войне. Со всех сторон слышны были звуки войны: грохот орудий, взрывы снарядов, стрельба из автоматов… По радио звучала военная музыка.
Сам монумент произвел на меня неизгладимое впечатление. Высотой он 102 метра, словно закрывает собою полнеба. До слез было обидно, что мой отец так и не смог побывать здесь.
На Площади Героев лежат плиты с именами погибших, а на Площади Скорби воздвигнут памятник женщине-матери, склонившейся над погибшим сыном-воином.
Мне очень хотелось прочитать списки погибших солдат, имена которых на стенах зала выложены смальтой – на них траурные знамена с именами погибших. А вдруг я найду фамилию моего дедушки там, в списке? Но, к сожалению, мне не удалось этого сделать. В зале Воинской Славы, где находится Вечный Огонь, шел ремонт.
Я попросила сына сфотографировать меня хотя бы снаружи. На одной из стен были высечены слова народного художника СССР Е. В. Вутетича. «Камни живут дольше, чем люди, но люди, и только люди сделали бессмертными камни Мамаева Кургана». Запомнилась Площадь Героев со скульптурами простых солдат. Им посвятил свои слова В. Гроссман: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!»
В будние дни здесь, говорят, всегда людно. А мне пришлось побывать там в первый день нового, 2015 года, поэтому людей там практически не было. Помню, как вспомнились мне слова: «Не забывай те грозные года, когда кипела волжская вода!» Теперь я понимала их по‑другому, кажется, мне открылся истинный смысл. Мой сын до этого не интересовался судьбой своих предков, он даже и не знал, что в этих краях воевал его прадедушка. Но после этого пообещал мне тщательно изучить список погибших солдат в зале Воинской славы. Кто знает, может, и встретится родная фамилия.
Три часа я ходила по местам боевой славы. Жутко-холодный пронизывающий ветер дул с Волги. Не передать словами все ощущения, которые я испытала, находясь здесь.
С чувством исполненного долга я покидала эти места. Через меня и моего сына осуществилась мечта моего отца. Очень символично, что именно здесь родился праправнук моего дедушки. Продолжается жизнь, не теряется связь времен, пока мы помним наших героев, участников Великой Отечественной войны.
Ветераны вспоминают, бабушки и дедушки скорбят. А мы помним! И будем помнить всегда о бессмертном подвиге нашего народа! Я очень горжусь дедушками, защищавшими нашу страну. Благодаря им мы живем в мирное время. Побывав в Сталинграде, я отдала дань прошлому, мысленно поблагодарила своего дедушку.
п. Инжура