22 июня 1941 и 9 мая 1945 – эти даты глубоко врезались в память людей. Они навечно вошли в историю нашей страны. Разве можно забыть о тысячах героев, ценою жизни которых завоеван мир? Героические дела тех, кто грудью отстоял независимость нашей Родины, навсегда останутся в сердцах нынешних и последующих поколений.
Сейчас в Казанском поселении нет ветеранов войны, но есть труженики тыла и дети войны, которых в общей сложности сорок пять человек.
С начала года мы, работники культуры, учителя и учащиеся школы, проводим с ними встречи. Очевидцы тех лет рассказывают о своих судьбах, горечи поражений, радости побед, горечи утрат.
В школе проводятся уроки мужества, классные часы, конкурсы сочинений и рисунков ребят на военную тему, на лучшее исполнение стихов и песен о Великой Отечественной войне. Также оформлены стенды, выставки стенгазет, детских рисунков и плакатов, посвященных знаменательной дате. В сельской библиотеке – это книжная выставка «Великой Победе – 70 лет», книжная полка «Память о войне нам книга оживляет».
Проведены урок-память «900 дней мужества», литературно-музыкальная композиция «Навечно в памяти людской», час поэзии «Стихи, опаленные войной», различные конкурсы и викторины на военные темы, вечер «Песни военных лет».
24 апреля мы провели вечер воспоминаний «Никто не забыт и ничто не забыто», на нем были прочитаны фронтовые письма Алеева Салеха Махмутовича, Мугайминова Рамазана Таштимировича, которые хранятся в семейных архивах. Из Казанского поселения ушли на фронт 113 человек, вернулись лишь 42. А те, кого не взяли на фронт, ковали победу в тылу. Женщины заменяли ушедших мужчин, пахали и сеяли, а еще – растили детей, спасали будущее страны. Судьба каждого из них тесно вплелась в судьбу страны, стала страничкой ее истории. Они вынесли войну на собственных плечах. Задача нашего поколения – не допустить, чтобы это повторилось вновь.
с. Казанское